Как выбрать cms для интернет магазина

В последнее время нам часто задают вопрос: какую CMS выбрать для интернет-магазина? Устав отвечать каждому по отдельности, решили ответить всем сразу.

Интернет магазин - это всегда много мороки и проблем, тупиков и барьеров, так что чтобы облегчить Вам создание интернет магазина, мы подготовили статью, в которой собрали основные достоинства и недостатки различных CMS.

CMS (Content Management Software («программное обеспечение для управления содержимым»)) – это набор скриптов, предназначенных для упрощения разработки сайтов и выполняющих две основные функции: во-первых, cms – это конструктор, упрощающий разработку, а во-вторых, это ядро, двигатель, сердце и мозг сайта. Также системы управления упрощают администратору сайта процесс работы с контентом.

Разработка сайта с использованием конструктора подразумевает, что этот сайт неработоспособен без cms, также как невозможно перенести сайт на другой движок.

Используя cms любой человек, вообще не имеющий отношения к созданию сайтов, не знающий языков веб-программирования, может создать сайт.

CMS для интернет магазина отличается от обычного конструктора более узкой направленностью. На любом движке можно сделать как интернет магазин, так и любой другой сайт, но если это не ядро интернет магазина, придется приложить значительно больше усилий, чтобы начать продавать с приличного сайта. Точно также, как если на ядре магазина сделать сайт визитку, отметя огромное количество включенного функционала.

Все системы управления можно разделить на две большие группы:

Платные.

Из названия очевидно, что за использование этих систем придется платить, причем не всегда это единоразовое вложение. У некоторых производителей cms Вы покупаете лицензию, например на год, и дальше продлеваете эту лицензию.

Из серьезных преимуществ платных систем следует отметить техподдержку, которую оказывают производители.

1c bitrix

Быстро. Просто. Эффективно.

«-Битрикс!
- Не употребляй это богонеугодное слово
в нашем храме технологий.»
сотрудник известного хостинга.

1С – крайне разносторонняя компания, выпускающая десятки продуктов в год, в том числе целую ветку конструкторов. Компания позиционирует свою линейку систем управления как крайне простую, интуитивно понятную, и позволяющую создать сайт без специальных знаний.

Плюсы использования Битрикс:

Беспрецендентная техподдержка. Над разработкой Битрикса работает большая команда. Работает давно и не собирается останавливаться. Поэтому, если у вас возник какой-то вопрос, вероятнее всего, вы получите ответ на официальном сайте у разработчика.

Готовые решения из коробки. Никаких неожиданностей. Вы смотрите тестовую версию на официальном сайте, спрашиваете, узнаете и после этого покупаете. Никаких темных пятен.

Целый перечень функций, значительно упрощающих работу. Вот некоторые из них:

  1. Пошаговые мастера оформления заказа
  2. Адаптивный дизайн интернет магазина
  3. Учет единиц измерения
  4. Генератор торговых предложений
  5. Готовые типовые отчеты
  6. Складской количественный учет
  7. Учет товара по штрихкоду
  8. Наборы и комплекты
  9. Конструктор скидок, подарков, акций
  10. Стандартная, бесплатная функция интеграции с «1С».
  11. Интеграция с CRM
  12. Шаблоны SEO, интеграция с яндекс и google
  13. Автоматический бэкап в облако
  14. Облачный сервис «Инспектор сайта»
  15. Мобильное администрирование
  16. Продажа цифрового контента
  17. Внутренние счета покупателей
  18. Универсальные методы резервирования и списания товаров
  19. Распечатка бумажных копий документов с сайта
  20. Рассылка почтовых и смс уведомлений покупателям и администраторам
  21. Поддержка широкого круга платежных систем

Широкий выбор дополнительных модулей. В любой момент можно зайти на официальный сайт и найти что-то вас интересующее. Большинство решений платные, но есть и бесплатные версии.

Безопасность выше, чем у opensource систем.

Минусы использования битрикс:

CMS платная, и в целом логично, что за ее использование приходится платить. Вы платите за покупку интернет-магазина и отдельно за работу программистов, дизайнеров, верстальщиков, контент-менеджеров и другого обслуживающего персонала.

Грамотная настройка магазина, дополнения и доработки оплачиваются отдельно программистам, которые это будут делать. Более 10 000 партнеров компании 1С-Битрикс на этом зарабатывают. Только представьте, во сколько это обойдется.

Синхронизация. «1С» - приставка, никак не решающая проблем синхронизации. Будьте готовы, что придется серьезно попотеть, прежде чем все заработает. По этому поводу написаны сотни статей, и стоит отметить, что есть два варианта: у вас все заработает само с первой попытки, или намечается настоящий ад. Разработчики считают, что в трех из четырех случаев придется серьезно напрячься, чтобы выгрузка нормально заработала.

Шаблонное решение, как у других. Ваш сайт будет похож на десятки других. Всегда можно заказать индивидуальный дизайн, оплатить дополнительно к стоимости самого битрикс работу дизайнера, верстальщика и программиста. В хорошие деньги получается.

Неприкосновенность системы. Ядро трогать нельзя. Иначе вас снимут с поддержки, и тогда мало того, что вы выложили кругленькую сумму за cms, модули, дизайн, так еще и остались сами по себе. Хуже не придумаешь.

В связи с этим следует отметить достаточно низкую гибкость системы. Любое уникальное решение или урезано, или дорого, или и то и другое.

Итожа: Битрикс – надежная коммерческая cms, способная на многое, в рамках платных ограничений, но не панацея. И проблем с ней хватает.

CS-Cart

CS-Cart — российский движок для интернет-магазинов. Что интересно, изначально разработчики ориентировали движок на международный рынок. Специальное издание для России и стран СНГ появилось после 2010 года. Создатели позиционируют CS-Cart как самый функциональный движок для интернет-магазина. Лицензия стоит 24 500 рублей и включает, в общем-то, все инструменты, которые могут понадобиться для запуска и ведения интернет-торговли.

Плюсы использования CS-Cart:
  • Более 500 e-commerce фишек из коробки — вряд ли что-то нужно будет докупать и дорабатывать на старте
  • Высокая производительность и устойчивость к высоким нагрузкам
  • Единовременная покупка — достаточно купить лицензию, и больше обязательных регулярных платежей не будет
  • Адаптация под Россию — встроены все основные российские способы доставки и оплаты, онлайн-кассы и подтверждение на обработку персональных данных
  • Редактор макетов, который позволяет менять расположение элементов на страницах магазина, перетаскивая блоки мышкой
  • Регулярные обновления
  • Подробная документация, видеоуроки по работе с движком, обучающие курсы по интернет-торговле для клиентов
Минусы использования CS-Cart:
  • Платная техподдержка (после того, как кончаются кредиты, полученные бесплатно вместе с лицензией)
  • Отсутствие SEO-фильтров из коробки
  • Ограничения по SEO при использовании нескольких витрин
  • Платные обновления (с лицензией идет год бесплатных обновлений, после чего, если пользователь желает продолжать получать обновления, нужно покупать подписку на обновления)

Php-shop

PHPShop — российская разработка, имеющая как бесплатную часть с базовым функционалом (PHPShop.CMS Free), так и коммерческий вариант поставки, включающий большее количество возможностей и, что немаловажно, готовое решение, которое может обеспечить интеграцию с базами платформы «1С-Предприятие». Это делает интернет магазин PHPShop достаточно популярной платформой для интернет-магазина на территории России.

Плюсы использования PHPShop:
  • Невысокая стоимость
  • Техподдержка
  • Высокая скорость работы
Минусы использования PHPShop:
  • Скромный функционал
  • Нестабильная работа при большом количестве товаров
  • Покупка подразумевает платное продление каждый год
  • Высокая средняя стоимость реализации проекта из-за платной поддержки производителя

Бесплатные

Тут все очевидно. Все они бесплатные. В связи с этим у многих открытый код, что облегчает жизнь разработчикам.

OsCommerce

Довольно известный движок для интернет-магазина, появился аж в далеком 2003 году. Своя особая "фишечка" этой системы не в простоте, а в огромнейшем количестве дополнений предназначенных для магазина.


Плюсы использования OsCommerce:
  • Русифицированная документация и система.
  • Более 7000 дополнений, охватывающих всё.
Минусы использования OsCommarce:
  • Сложность инвентаризации.
  • Плохо поддерживается.
  • Рай для начинающих хакеров.
  • Сложна для новичков.

Вывод: Предпоследний минус для большинства решающий фактор отказа от этой CMS.

Zen Cart

Ответвление OsCommerce, отличие лишь в шаблонизированной архитектуре и благодаря этому легче настраивается. Выделилась в отдельный проект еще в 2003 году, несмотря на приличный срок не сумела занять сколь-либо серьезный сегмент рынка.

Плюсы использования Zen Cart:
  • Русифицирована.
  • Много дополнений.
  • Можно добавить бесконечное количество товаров.
Минусы использования OsCommarce:
  • При 1000+ товаров начинает тормозить.
  • Нет поддержки.
  • Нет мобильной интеграции.
  • При обновлении теряются настройки.

Вывод: Для маленького магазина-витрины вполне подойдет.

Prestashop

Написано на PHP, поддерживает базы данных MySQL. Имеет более 310 стандартных функций для быстрого создания функционального магазина. В 2010 и 2011 признан лучшей CMS для интернет-магазинов, завоевав награду Best Open-source Business Application.

Плюсы использования PrestaShop:
  • Качественная административная панель с хорошей аналитикой и отчетностью, интуитивно понятная.
  • Заточена для интернет магазинов. Содержит всё необходимое для его создания, а если чего-то не хватает, есть платные модули.
Минусы использования PrestaShop:
  • Плохо обновляется, много устаревших модулей.
  • Практически все дополнения платные.
  • Встречаются баги.

Вывод: Подходит для малого и среднего бизнеса, если чего-то не хватает всегда можно купить готовое решение.

Drupal

Написанная на языке PHP с использованием баз данных ( MySQL, PostgreSQL и другие). Является open source продуктом, защищённым лицензией GPL, развивается с помощью программистов-энтузиастов со всего мира. Примеры сайтов на данной CMS можно посмотреть на официальном сайте, в разделе: «Who Uses Drupal» и в фильтре указать «E-Commerce».

Плюсы использования Drupal:
  • Отличное комьюнити.
  • Более 30.000 бесплатных модулей на официальном сайте, которые значительно расширят функционал за несколько кликов.
Минусы использования Drupal:
  • Достаточно сложная для начинающих пользователей.
  • Малое количество качественных тем;
  • Часто находятся критические уязвимости, которые довольно быстро исправляются, поэтому лучше включить модуль автоматического обновления.

Вывод: Drupal одна из самых функциональных и поддерживаемых бесплатных CMS, но мы не порекомендовали бы её для крупного интернет-магазина, ввиду тех же самых появляющихся уязвимостей, хоть и устраняющихся довольно оперативно.

Opencart

Самый простой и один из самых популярных движков для интернет-магазина, скачали – поставили - добавили товар и начали получать заказы, ничего лишнего.

Появившийся лишь во второй половине 2012 года, этот движок успел завоевать симпатии многих пользователей.

плюсы использования Opencart:
  • он бесплатный, не нужно отдавать кучу денег за голый движок
  • имеет открытый код
  • очень активно развивается, постоянно выходят новые версии
  • имеет огромное сообщество, как русскоязычное, так и англоязычное
  • имеет очень много модулей и тем, больше 10 тысяч. Есть платные, есть бесплатные.
  • дешевые платные модули. В русском сообществе модуль в среднем стоит 200-250р, на оф. сайте 15-20$, что намного дешевле других движков, например Presta Shop, я уже молчу о Битрикс или Magento
  • имеет богатый функционал магазина (скидки, купоны, акции, опции, характеристики, группы пользователей итд.)
  • очень быстрый, магазин с 20-30 тыс. товаров сможет работать даже на дешевом шаред хостинге.
  • очень простой код. Во-первых, из-за MVC сразу понятно, что и где искать, а во-вторых, из-за разработчиков движка они уделяют огромное внимание читабельности кода, постоянно в репозитории появляются коммиты по переименованию переменных, исправление отступов и т.д.
Минусы использования Opencart:
  • Крайне редкие обновления
  • Мизерная техническая поддержка. Даже на платных модулях.
  • Минимальная базовая функциональность

Вывод: Простая, но практически без поддержки, поэтому не порекомендовали бы для самостоятельного использования.

Magento

CMS предназначенная для интернет – магазинов. Огромный функционал. Цена варьируется от бесплатной до 700000 рублей в год.

В 2013 году создатели этой CMS утверждали, что на их движке работает больше всего интернет-магазинов в мире.

Плюсы использования Magento:
  • Запоминает корзину клиента на установленный срок.
  • Большое количество дополнений и тем, имеются бесплатные.
  • Обширнейший функционал для интернет-магазина.
Минусы использования Magento:
  • Сложная панель управления, непонятная интуитивно и тяжело познаваемая. На её изучения вам придется потратить немало времени. Система не для новичков.
  • Magento требует хороший хостинг. В официальном документе движка сказано, что для нормальной работы интернет магазина требуется не менее 256 Мб памяти.
  • Медлительная.
  • Нет тех.поддержки.

Вывод: Стоит изучить доступные функции «из коробки» в соотношении с ценой, может быть, то, что вам нужно окажется за приемлемую сумму.

Virtuemart

Virtuemart – бесплатный компонент для создания полноценного интернет магазина на базе системы управления контентом Joomla!

Сложно однозначно оценить virtuemart. Мнения пользователей диаметрально расходятся, поэтому мы постараемся выделить главные плюсы и минусы использования данного компонента.

Плюсы использования Virtuemart:
  • Бесплатный. Думаю тут пояснений не требуется.
  • Бессчетное количество дополнительных модулей, плагинов и расширений для virtuemart. Любую потребность можно удовлетворить уже готовым решением.
  • Большой объем документации, стремящийся ответить на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе работы с компонентом.
Минусы использования Virtuemart:
  • Несмотря на бесчисленное количество дополнений, большинство из них платные. К тому же достаточно часто люди ругаются на низкое качества кода. Понятно, что это зависит сугубо от разработчика, но выбирать надо очень осторожно.
  • Люди часто жалуются на хамство со стороны техподдержки, хотя на форуме virtuemart можно достаточно оперативно получить помощь в решении любой проблемы.
  • Проще найти ответ в сети, чем разобраться в документации.
  • Настройка и отладка компонента трудоемкая и не всегда «логичная». Довольно большая группа пользователей считает virtuemart не самым простым в использовании компонентом.

Вывод: Стоит изучить доступные функции «из коробки» в соотношении с ценой, может быть, то, что вам нужно окажется за приемлемую сумму.

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru